Univ.-Prof. Mag. Dr. Somoza Veronika
Univ.-Prof. Mag. Dr. Somoza Veronika
Wissenschaftliche Karriere
seit 05/2020
Stellvertretende Vorständin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
seit 11/2019
Direktorin des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie an der Technischen Universität München
Professur für Nutritional Systems Biology am Department Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften des Wissenschaftszentrums Weihenstephan der TUM
2011 - 2018
Leiterin des Christian Doppler Labors für bioaktive Aromastoffe
02/2011 - 04/2020
Vorständin und Universitätsprofessorin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
09/2009 – 01/2011
Vorständin und Universitätsprofessorin der Forschungsplattform Molekulare Lebensmittelwissenschaften, Universität Wien, Österreich
Seit 10/2008
Führendes Ausschussmitglied des Food Research Institute, Madison, Wisconsin, U.S.A.
07/2007 – 08/2009
Associate Professor (tenured) am Department of Food Science, University of Wisconsin/ Madison, U.S.A.
2003 - 2010
Senior Scientist und Gruppenleiterin für “Bioactives” an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching, Deutschland
2003 - 2007
Vizedirektorin an der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching, Deutschland
2001
Post Doctorale Forschung, Betreuer: Prof. Dr. J.W. Baynes, University of South Carolina, Columbia, U.S.A., Department of Biochemistry and Chemistry
1996 - 2002
Assistenzprofessorin, Habilitationsprogramm am Institut für Lebensmittelwissenschaft, Universität Kiel, Deutschland
1991 - 1996
PhD Programm am Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreich
Ausbildung:
2003
venia docendi für: ‘Lebensmittelwissenschaften’ Technische Universität München, Fakultät für Chemie
2002
Habilitation, Themenbetreuer: Prof. Dr. H.F. Erbersdobler
venia legendi für ‘Humane Ernährung’ und ‘Lebensmittelwissenschaften’ Fakultät für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Christian-Albrechts-Universität Kiel, Deutschland
1991 - 1995
Doktorat (Dr. rer. nat., mit Auszeichnung - summa cum laude), Betreuer: Prof. Dr. I. Elmadfa, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreich
1985 - 1991
Masterabschluss (Dipl. oec. troph.) Justus-Liebig-Universität Gießen, Deutschland, Institut für Ernährungswissenschaften
Wichtigste akademische Preise/Auszeichnungen:
- AGFD Fellow Award 2020
- FEMA Excellence in Flavor Science Award 2016 - Awareded by Flavor and Extract Manufacturers Association (FEMA) of the United States
- Hans-Adolf Krebs Prize 2004 - Awarded by the German Nutrition Society