Univ.-Prof. Dr. Lieder Barbara

Portraitbild von Lieder Barbara

Wissenschaftliche Karriere

seit 10/2021
Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie, Universität Wien

 seit 05/2020
stellvertretende Vorständin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien

seit 08/2018
Senior Scientist am Institut für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich

seit 04/2018
Leiterin des Christian Doppler Labors für Geschmacksforschung

2017
Gastwissenschaftler am Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, USA

11/2015 - 07/2018
Universitätsassistentin (post-doc) am Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie, Universität Wien, Österreich

11/2014 - 10/2015
Post-doc bei Symrise AG, Holzminden, Deutschland

07/2014 - 10/2014
Universitätsassistentin (post-doc) am Christian Doppler Labors für Bioaktive Aromastoffe, Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich

06/2014
Erwerb des Dr. rer. nat. (mit Auszeichnung) an der Fakultät für Chemie, Universität Wien
Titel der Doktorarbeit: "Einfluss von (scharfen) Aromastoffen auf Mechanismen der Sättigungsregulation"
im Rahmen des Christian Doppler Labors für Bioaktive Aromastoffe

2009 - 2014
Assistentin (prä-doc) an der Universität Wien, Österreich

2004 - 2009
Diplomstudiengang Ernährungswissenschaften an der Friedrich-Schiller- Universität Jena, Deutschland
Titel der Diplomarbeit: "Toxinproduktion lebensmittelrelevanter Burkholderien"
am Leibniz-Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie e.V. - Hans-Knöll-Insititut, Jena, Deutschland

Wichtigste akademische Preise/Auszeichnungen:

  • ÖFG-Stipendium "Internationale Kommunikation" 2017