Geschmacksforschung
Geschmacksforschung
Unsere Forschungsinteressen liegen in einem verbesserten Verständnis der molekularen Wahrnehmung von Lebensmittelinhaltsstoffen durch Chemorezeptoren in oralen (Mundhöhle), aber auch extraoralen (z.B. Magen-Darm-Trakt) Geweben und deren Auswirkungen auf funktionelle Aspekte des (Energie-)Stoffwechsels. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Erforschung sensorischer und biofunktioneller Struktur-Aktivitäts-Beziehungen von geschmacksaktiven Lebensmittelinhaltsstoffen, die für die molekulare Interaktion von lebensmittelrelevanten Reizen und Chemosensoren von Bedeutung sind. Für diese Forschungsinteressen wird ein multidisziplinärer Ansatz verfolgt, der klassische (bio)-chemische Analysemethoden mit 2D- und 3D-Zellkulturmodellen, Sensorik-Studien und Humaninterventionsstudien umfasst. Ziel der Forschung ist es, das Zusammenspiel von Geschmack, Nährstoffwahrnehmung und Nahrungsaufnahme/Energiehomöostase zu untersuchen.
Das Hauptprojekt ist das Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung.
Dieses CD-Labor erforscht alternative Süßungsmittel, deren geschmackliches Profil und ihre Wirkung auf den Metabolismus.
Mehr Informationen unter:
CDL Taste