Univ.-Prof. Dr. Lieder Barbara
Univ.-Prof. Dr. Lieder Barbara
Wissenschaftliche Karriere
seit 10/2021
Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie, Universität Wien
seit 05/2020
stellvertretende Vorständin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien
seit 08/2018
Senior Scientist am Institut für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
seit 04/2018
Leiterin des Christian Doppler Labors für Geschmacksforschung
2017
Gastwissenschaftler am Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, USA
11/2015 - 07/2018
Universitätsassistentin (post-doc) am Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie, Universität Wien, Österreich
11/2014 - 10/2015
Post-doc bei Symrise AG, Holzminden, Deutschland
07/2014 - 10/2014
Universitätsassistentin (post-doc) am Christian Doppler Labors für Bioaktive Aromastoffe, Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
06/2014
Erwerb des Dr. rer. nat. (mit Auszeichnung) an der Fakultät für Chemie, Universität Wien
Titel der Doktorarbeit: "Einfluss von (scharfen) Aromastoffen auf Mechanismen der Sättigungsregulation"
im Rahmen des Christian Doppler Labors für Bioaktive Aromastoffe
2009 - 2014
Assistentin (prä-doc) an der Universität Wien, Österreich
2004 - 2009
Diplomstudiengang Ernährungswissenschaften an der Friedrich-Schiller- Universität Jena, Deutschland
Titel der Diplomarbeit: "Toxinproduktion lebensmittelrelevanter Burkholderien"
am Leibniz-Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie e.V. - Hans-Knöll-Insititut, Jena, Deutschland
Wichtigste akademische Preise/Auszeichnungen:
- ÖFG-Stipendium "Internationale Kommunikation" 2017