[04.11.2024] Univ.-Prof. Mag. Dr. Marc Pignitter
[04.11.2024] Univ.-Prof. Mag. Dr. Marc Pignitter
Wir gratulieren unserem Institutsvorstand, Herrn Univ.-Prof. Mag. Dr. Marc Pignitter, zu seiner Vollprofessur in Analytischer Chemie und Lebensmittelentwicklung an der Universität Wien, Fakultät für Chemie.
[25.10.2024] Masterdefensio Krivda Daniela
[25.10.2024] Masterdefensio Krivda Daniela
Wir gratulieren Daniela Krivda zum erfolgreich bestandenen Masterabschluss.
Hier am Bild gemeinsam mit ihrer Supervisiorin Magdalen Osowiecka.
[04.10.2024] Weurman 2024 Student Poster Award
[04.10.2024] Weurman 2024 Student Poster Award
Wir gratulieren Markus Rechl zum 3. Platz beim Weurman 2024 Student Poster Award für sein Poster mit dem Titel: "Chronic exposure to sucrose increases permeability independent of TAS1R3 in in vitro models of the intestinal barrier function", welches er am 25.9.24 präsentierte.
Das 17th International Weurman Flavour Research Symposium fand vom 24.-27.9.2024 in Wageningen, Niederlande statt.
[30.09.2024] GÖCH Förderungspreis für Chemie 2024
[30.09.2024] GÖCH Förderungspreis für Chemie 2024
Wir gratulieren Verena Rohringer zu ihrem Förderungspreis für Chemie 2024 für Ihre Masterarbeit, welche in unser Arbeitsgruppe unter der Leitung von Assoz. Prof. Dr. Marc Pignitter und ihrem Supervisor Arturo Auñon-Lopez stattgefunden hat.
Die Preisverleihung fand am 23.09.2024 während der Österreichischen Chemikertage, organisiert durch GÖCH, an der TU Graz statt.
[23.09.2024] World's Top 2% Scientists
[23.09.2024] World's Top 2% Scientists
We are proud to announce that Dr. Milad Hadidi, from our institute, has been recognized among the top 2% of scientists worldwide, as acknowledged by Stanford University and Elsevier. This prestigious recognition highlights their outstanding contributions to Food Science, pushing the boundaries of knowledge and making a global impact.
[19.09.2024] Guest lecture on 07.10.2024
[19.09.2024] Guest lecture on 07.10.2024
Sigfredo Fuentes & Claudia Gonzalez Viejo; "New and emerging technologies for Digital Agriculture and Food Applications for Earth and Space"
The Department of Physiological Chemistry invites to a guest lecture by A/Prof. Dr. Sigfredo Fuentes and Claudia Gonzalez Viejo, Ph.D., Digital Agriculture, Food and Wine, Centre of Excellence in Plants for Space, School of Agriculture, Food and Ecosystem Sciences, Faculty of Science, University of Melbourne, Australia.
Abstract
[10.07.2024] PhD Defensio Preinfalk Verena
[10.07.2024] PhD Defensio Preinfalk Verena
Wir gratulieren Frau Verena Preinfalk zu Ihrer erfolgreichen PhD Defensio.
[27.06.2024] Defensio Meusburger Lukas
[27.06.2024] Defensio Meusburger Lukas
Wir gratulieren Lukas Meusburger zu seinem erfolgreichen Masterabschluss.
[26.06.2024] REGAL Start-up Pitch 2024
[26.06.2024] REGAL Start-up Pitch 2024
Lipid Legends triumphiert beim REGAL Start-up Pitch 2024!
Wir freuen uns, bekannt geben zu können, dass Lipid Legends, das innovative Spin-off der Fakultät für Chemie der Universität Wien, mitbegründet von Marc Pignitter vom Institut für Physiologische Chemie, als Sieger des renommierten REGAL Start-up Pitch 2024 beim diesjährigen Branchentreffen des Lebensmittelhandels hervorgegangen ist! Lipid Legends begeisterte die Jury und das Publikum mit ihrer bahnbrechenden Methode zur Herstellung von kaltgepresstem Leinöl mit erheblich verbesserter Lagerstabilität, die ohne den Einsatz externer Antioxidantien oder Stabilisatoren erreicht wird.
Der Gewinn dieses Wettbewerbs sichert Lipid Legends Medienguthaben im Wert von €30.000 von REGAL und Pro7Sat1Puls4, was ihrem Geschäft einen bedeutenden Schub verleiht. Diese Anerkennung unterstreicht das immense technologische und wirtschaftliche Potenzial ihrer Innovation. Die Methode verbessert nicht nur die Produktqualität und Haltbarkeit, sondern unterstützt auch die Nachhaltigkeit durch die Nutzung bioaktiver Verbindungen aus den Nebenprodukten der Ölproduktion.
Dieser Sieg ist ein Beweis für die harte Arbeit und Vision des Lipid Legends Teams und verspricht eine vielversprechende Zukunft für die Lebensmittelindustrie durch ihren nachhaltigen und innovativen Ansatz. Herzlichen Glückwunsch an Lipid Legends zu diesem herausragenden Erfolg!
[12.06.2024] Master Thesis Opportunity
[29.05.2024] DosChem International Exchange Programme award
[29.05.2024] DosChem International Exchange Programme award
Wir gratulieren Tobias Pointner zum Erhalt des DosChem Internationl Exchange Programme award 2024.
LINK:
[24.05.2024] Die Lange Nacht der Forschung 2024
[24.05.2024] Die Lange Nacht der Forschung 2024
Die "Chemie des guten Geschmacks" des Instituts für Physiologische Chemie zog viele Besucher:innen an.
[15.05.2024] Optimiertes Speiseöl vereint mehr Geschmack und Gesundheit
[15.05.2024] Optimiertes Speiseöl vereint mehr Geschmack und Gesundheit
Marc Pignitter und seine Kolleg*innen haben im Rahmen einer Studie eine neue Pressmethode für pflanzliche Öle entwickelt, die Dank eines doppelten Pressvorgangs mehr Antioxidantien enthält und dadurch deutlich stabiler und länger haltbar wird. Außerdem schmeckt das Öl dadurch auch viel besser.
Den ausführlichen Artikel dazu finden Sie hier: Schrödingerskatze.at
[14.05.2024] Student Travel Grant award AOCS, Québec, Canada
[14.05.2024] Student Travel Grant award AOCS, Québec, Canada
Wir gratulieren Tobias Pointer. Er erhielt den Student Travel Award von der Division Liipid Oxidation und Qualität auf der AOCS Annual Meeting & Expo (28. April - 1. Mai 2024), die in Montréal (Québec, Kanada) stattfand.
[13.05.2024] AOCS Annual Meeting & Expo
[13.05.2024] AOCS Annual Meeting & Expo
Unsere Teilnehmer*innen am AOCS Annual Meeting & Expo in Montreal vom 27.4.-1.5.24.
Von links nach rechts Magdalena Osowiecka, Tobias Pointner, Marc Pignitter und Arturo Auñon-Lopez
[03.05.2024] Studienteilnehmer*innen gesucht
[03.05.2024] Pint of Science Festival 2024
[03.05.2024] Pint of Science Festival 2024
Pint of Science ist ein internationales Science Wissenschaftsfestival, bei dem Forscher*innen im Lokal ihre neuesten Erkenntnisse mit Interessierten der breiten Öffentlichkeit teilen. Pint of Science holt Wissenschafter*innen aus Ihren Laboren heraus und bringt sie in gemütliche Lokalen in der Nähe. Dort können die Forschungsarbeit erklärt, die neusten Ergebnissen vorgestellt und deren gesellschaftlichen Dimensionen diskutiert werden. Durch die Eventreihe wird die Basis für Dialog eschaffen und Wissenschaft nahbargemacht. Das Festival findet jährlich an drei Abenden im Mai statt, dieses Jahr am 13., 14. und 15. Mai – und das überall auf dem Globus.
Unsere Forscherin Marlies Gaider wird ebenfalls am 13.05.2024 um 19h einen Vortrag halten:
"Eine Reise durch die Welt der Süße"
Ort: Cafe Inspection, Theobaldgasse 10,1060 Wien
Süße – ein unwiderstehliches Vergnügen. Doch heutzutage stellen uns Schokolade, Kuchen und Softdrinks vor schwere Herausforderungen wie Übergewicht und Adipositas. Süßstoffe bieten eine zuckerreduzierte Alternative, die jedoch den süßen Geschmack erhalten. Aber ihr Einfluss auf unsere Zellen bleibt Thema intensiver wissenschaftlicher Diskussion. Können wir hier sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe mit gesundheitsförderlichen Eigenschaften nutzen? Und wie reagieren unsere Darmrezeptoren darauf? Begleitet mich auf eine Reise durch die Welt der Süße, wo Wissenschaft und Geschmack aufeinandertreffen.
[29.04.2024] Studienteilnehmer*innen gesucht
[27.04.2024] DoSChem Retreat Szidonia
[27.04.2024] DoSChem Retreat Szidonia
Unsere Teilnehmer*innen vom DoSChem Retreat in Szidonia Ungarn vom 24.-26.4.2024.
[19.04.2024] Masterdefensio
[19.04.2024] Masterdefensio
Wir gratulieren Clemens Högendorfer zu seinem erfolgreichen Masterabschluss.
[19.04.2024] Masterdefensio
[19.04.2024] Masterdefensio
Wir gratulieren Kevin Doppelmayer zu seinem erfolgreichen Masterabschluss.
[05.04.2024] Food Chemistry Days 2024
[05.04.2024] Food Chemistry Days 2024
Unsere Teilnehmer*innen an den Food Chemistry Days 2024.
von links nach re: Tobias Pointner, Arturo Auñon-Lopez, Magdalena Osowiecka, Marc Pignitter und Barbara Lieder
[27.03.2024] Masterdefensio
[27.03.2024] Masterdefensio
Wir gratulieren Steffen Christina zum erfolgreich bestandenen Masterabschluss.
[20.03.2024] Lipid Legends: Wie gründe ich mein eigenes Unternehmen?
[20.03.2024] Lipid Legends: Wie gründe ich mein eigenes Unternehmen?
Vom Laborkittel zum Business-Outfit: Ein Einblick ins Start-up Leben von Lipid Legends
Siehe auch hier: https://www.uniport.at/news-detail/wie-gruende-ich-mein-eigenes-unternehmen
[08.03.2024] Chemistry@UNIVIE Photo Competition 2023
[08.03.2024] Chemistry@UNIVIE Photo Competition 2023
Wir gratulieren Sofie Zehentner zum 2. Platz bei der Chemistry@UNIVIE Photo Competition 2023
„Happy Lab Life!
Welcome to the lab rollercoaster, where the highs are successful experiments and the lows, well, failed experiments, but which hopefully catapult you into successful experiments. Never forget that you are not alone on this crazy ride. So, here's to all colleagues who make lab life happier. May not only successful experiments make you happy but may you and your colleagues also make each other smile.“
[04.03.2024] Masterdefensio
[04.03.2024] Masterdefensio
Wir gratulieren Verena Rohringer zum erfolgreichen Masterabschluss.
[20.02.2024] Masterdefensio
[20.02.2024] Masterdefensio
Herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen Abschluss der Masterarbeit, bei der die Arbeit an unserem Institut durchgeführt wurde. Henna erhielt ihren MSc-Abschluss von der Universität Oulu, Finnland, und die Defensio fand am 20.02.2024 statt.
[16.02.2024] Masterdefensio
[16.02.2024] Masterdefensio
Wir gratulieren Lukas Kofler zum erfolgreichen Masterabschluss.
[13.02.2024] Masterdefensio
[13.02.2024] Masterdefensio
Wir gratulieren Cynthia Thines zum erfolgreichen Masterabschluss.
[18.12.2023] PhD Defensio Johanna Tiroch
[18.12.2023] PhD Defensio Johanna Tiroch
Wir gratulieren Frau Johanna Tiroch zu ihrem erfolgereichen PhD Abschluss und dem Titel Dr. rer. nat.
[30.11.23] Farewell Leila Ayatollahi
[30.11.23] Farewell Leila Ayatollahi
Wir verabschieden uns von unserer CTA Leila Ayatollahi, die wir schweren Herzens gehen lassen und wünschen Ihr für Ihre berufliche Zukunft alles Gute.
[10.11.2023] Masterdefensio
[10.11.2023] Masterdefensio
Wir gratulieren Anni Wu zum erfolgreichen Masterabschluss.
[10.11.2023] Masterdefensio
[10.11.2023] Masterdefensio
Wir gratulieren Georg Werjus zum erfolgreichen Masterabschluss.
[24.10.2023] Masterdefensio
[24.10.2023] Masterdefensio
Wir gratulieren Theresa Dür zum erfolgreichen Masterabschluss.
[10.10.2023] Masterdefensio
[10.10.2023] Masterdefensio
Wir gratulieren Aliina Laitinen zum erfolgreichen Masterabschluss.
Die Laborarbeit wurde in unserem Institut durchgeführt und den Masterabschluss erhielt sie von der Universität Oulu in Finland.
[17.-20.9.2023] EuroFed Lipid Konferenz
[17.-20.9.2023] EuroFed Lipid Konferenz
Unsere Teilnehmer der EuroFed Lipid Konferenz, in Poznan, Polen:
Marc Pignitter, Matthias Strauß and Arturo Auñon-Lopez
[13.09.2023] Gratulation zur Professur
[13.09.2023] Gratulation zur Professur
Wir gratulieren Barbara Lieder zu ihrer Professur an der Universität Hohenheim, D, welche im September 2023 startete.
Hier ein Link zum Kurzinterview der Christian Doppler Forschungsgesellschaft
Es gibt an der Uni Hohenheim zwei PhD Stellen und eine Post-Doc Stelle zu besetzen:
https://ernaehrung.uni-hohenheim.de/please-change-url-alias-583731978
[13.09.2023] offene Stellen:
[13.09.2023] offene Stellen:
Wir suchen für unser Institut zwei Post-docs ab 04.10.23:
Details unter:
https://jobs.univie.ac.at/job/Senior-Scientist-Massenspektrometrie/982527801/
https://jobs.univie.ac.at/job/Universit%C3%A4tsassistentin-Postdoc-Bioaktivit%C3%A4t-von-Lebensmitteln/982532801/
Der Rekruietingprozess ist abbgeschlossen/2.11.23
[28.08.2023] Masterdefensio
[28.08.2023] Masterdefensio
Wir gratulieren Schmidt Jana, Füreder Julia und Aygün Soner zum erfolgreichen Masterabschluss.
[24.05.2023] DoSChem Student Symposium
[24.05.2023] DoSChem Student Symposium
July 6-7, 2023/Auer von Welsbach Hörsaal (HS1)
Register your talk or poster now!
Abstract deadline: June 2,2023
[23.05.2023] ALVA Tagung in Linz
[23.05.2023] ALVA Tagung in Linz
unsere Vortragenden an der ALVA Tagung in Linz:
Tobias Pointner: "Analyse des Einflusses der Keimung auf Qualitätsparameter und die Haltbarkeit von Leinöl und Sonnenblumenöl"
Matthias Strauß: "Potenziell bitter-maskierende Stoffe in mit Leinpresskuchen-Polyphenolen angereichertem Leinöl".
[28.04.2023] Masterdefensio
[28.04.2023] Masterdefensio
Wir gratulieren Frau Amelie Klein und Frau Elena Hinterreiter-Kern zum erfolgreichen Masterabschluss.
[22.04.2023] Vienna City Marathon
[22.04.2023] Vienna City Marathon
Unsere Institutsteilnehmer:innen vom Vienna City Marathon am 21.04.2023.
[21.04.2023] DosChem Retreat Fürstenfeld
[21.04.2023] DosChem Retreat Fürstenfeld
Die teilnehmenden Mitarbeiter:innen unseres Instituts am DosChem Retreat in Fürstenfeld vom 19.-21.04.2023.
[30.03.2023] Masterdefensio Laura Stremnitzer
[30.03.2023] Masterdefensio Laura Stremnitzer
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[28.03.2023] Masterdefensio Sebastian Stoss
[28.03.2023] Masterdefensio Sebastian Stoss
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[24.03.2023] Masterdefensio Katja Bacovsky und Elisabeth Wachter
[24.03.2023] Masterdefensio Katja Bacovsky und Elisabeth Wachter
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[15.03.2023] ORF Beitrag
[15.03.2023] ORF Beitrag
Immer mehr 100-Jährige in Vorarlberg
Waren 2006 noch 25 Menschen in Vorarlberg 100 Jahre oder älter, sind es zuletzt etwa 60 gewesen. Auch die durchschnittliche Lebenserwartung steigt an. Bei 120 Jahren sei allerdings eine natürliche Grenze erreicht, sagt der Altersforscher Tilman Grune.
[07.03.2023] DosChem Call 2023
[07.03.2023] DosChem Call 2023
Eine PhD Stelle steht ab Mai 2023 in unserem Institut zur Verfügung:
https://doschem.univie.ac.at/application/open-positions-2023/#c966011
Alle 21 Fakultätsstellen für Prä-Docs
How to apply
Online application by 24.04.2023
[01.03.2023] International DoSChem Exchange Program
[01.03.2023] International DoSChem Exchange Program
Wir gratulieren Yifan Bao zur erfolreichen Einwerbung der Reise- und Forschungsmitteln beim International DoSChem Exchange Pgrogramm mit dem Projekttitel: NMR-based Profiling of the Divestive Dynamics of Heated Olive Oil in Mice Gastrointestinal Tract"
[22.02.2023] Artikel: "Flaschen aus Bio-Plastik schützen Speiseöl vorm Ranzigwerden"
[22.02.2023] Artikel: "Flaschen aus Bio-Plastik schützen Speiseöl vorm Ranzigwerden"
Artikel im Hitradio Ö3: Flaschen aus Bio-Plastik schützen Speiseöl vorm Ranzigwerden
Auch Flaschen aus bestimmten Bio-Kunststoffen bewahren Speiseöl davor, ranzig zu werden. Das wiesen Forscher der der Uni Wien, Forschungsgruppe unter der Leitung von Ass.-Prof. Dr. Marc Pignitter nach, die konventionelle Kunststoffverpackung und zwei Bio-Kunststoffe hinsichtlich Oxidationsstabilität und Haltbarkeit von Sonnenblumenöl verglichen haben.
zum Weiterlesen
[19.01.2023] PhD Defensio Corinna Deck
[19.01.2023] PhD Defensio Corinna Deck
Wir gratulieren Corinna Deck zum Abschluss ihres Doktoratsstudiums am 19.01.2023.
[03.12.2022] Artikel: "Wie Aromen aus dem Labor unsere Sinne täuschen"
[03.12.2022] Artikel: "Wie Aromen aus dem Labor unsere Sinne täuschen"
Im Zentrum der Forschung von Univ-Prof. Dr. Barbara Lieder und ihrem Team steht die Süße.
Artikel vom 03.12.2022 im Standard ONLINE
[28.10.2022] Masterdefensio Martina Holler
[28.10.2022] Masterdefensio Martina Holler
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[28.10.2022] Masterdefensio Andreas Gufler
[28.10.2022] Masterdefensio Andreas Gufler
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[24.10.2022] Masterdefensio Regina Mitterecker
[24.10.2022] Masterdefensio Regina Mitterecker
4Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[28.09.2022] Masterdefensio Isabella Kimmeswenger
[28.09.2022] Masterdefensio Isabella Kimmeswenger
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[26.08.2022] We are looking für a motivated student
Diese Masterarbeitsstelle wurde bereits vergeben.
[22.08.2022] Außerordentlicher Doktortitel in Gesundheitswissenschaften
[22.08.2022] Außerordentlicher Doktortitel in Gesundheitswissenschaften
Jon Alberdi-Cedeño wurde von der Universität des Baskenlandes (UPV/EHU) für seine internationale Doktorarbeit "Charakterisierung von Haupt- und Nebenbestandteilen von Speiseölen und Untersuchung ihrer Entwicklung während der Oxidation, Nixtamalisierung und in vitro Verdauungsprozessen durch unkonventionelle Techniken DI-SPME-GC/MS und 1H NMR-Spektroskopie" unter der Leitung von Dr. María Dolores Guillen Loren und Dr. María Luis Ibargoitia Isasi-Isasismendi durch die Fakultät für Pharmazie und Lebensmittelwissenschaften.mit dem außerordentlichen Doktortitel in Gesundheitswissenschaften ausgezeichnet.
Wir gratulieren herzlichst.
weiterführender LINK
[17.08.2022] Gratulation zur Professur
[17.08.2022] Gratulation zur Professur
Wir gratulieren Jon Alberdi-Cedeño zu seiner Professur an der Universität des Baskenlandes (UPV/EHU), welche im September 2022 startet.
[27.06.2022] Preisverleihung Infographic Competition 2022
[27.06.2022] Preisverleihung Infographic Competition 2022
Wir gratulieren Frau Maria Fernanda Cervantes Recalde zum 3. Preis bei der Infographic Competition 2022 mit ihrem Poster „A central role of chemoreceptors in inflammatory responses of the skin“
[21.06.2022] ÖAW Stipendium 2022 für Yifan Bao
[21.06.2022] ÖAW Stipendium 2022 für Yifan Bao
Wir gratulieren Frau Yifan Bao zu ihrem ÖAW Stipendium.
weitere Infos zu den ÖAW Stipendien und Preise
[01.06.2022] Vortrag: Gesunde Speiseöle? Palmöl - was steckt dahinter?
[01.06.2022] Vortrag: Gesunde Speiseöle? Palmöl - was steckt dahinter?
Wir gehen der Frage nach, wie gesunde Speiseöle und -fette ausfindig gemacht werden können. Worin besteht deren gesundheitlicher Mehrwert? Welche Strategien gibt es, um gesunde Speiseöle und -fette herzustellen? Und wie steht es um deren Haltbarkeit?
Veranstalter und Anmeldung unter: VHS Penzing
am 01.06.2022 von 18:00 - 19:30h
Kursort: VHS Penzing, Hütteldorfer Straße 112, 1140 Wien
[27.04.2022] Masterdefensio Jana Goritschnig
[27.04.2022] Masterdefensio Jana Goritschnig
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[22.04.2022] Masterdefensio Joachim Seitz
[22.04.2022] Masterdefensio Joachim Seitz
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[23.02.2022] Masterdefensio Markus Rechl
[23.02.2022] Masterdefensio Markus Rechl
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[04.02.2022] Verabschiedung Vanessa Jalen als CTA
[04.02.2022] Verabschiedung Vanessa Jalen als CTA
Wir wünschen Ihr für Ihr weiteres Studium alles Gute.
[27.01.2022] Vortragsankündigung: "Extrazelluläre Vesikel – What's-App unserer Zellen" am 16.03.2022
[27.01.2022] Vortragsankündigung: "Extrazelluläre Vesikel – What's-App unserer Zellen" am 16.03.2022
Fr. Agnes Mistlberger-Reiner, PhD hält am 16.03.2022 von 19h - 20:30h einen Vortrag im Planetarium über "Extrazelluläre Vesikel – What's-App unserer Zellen". Die Teilnahme ist sowohl life als auch über Webinar möglich.
Organisiert wird der Vortrag über die Wiener Volkshochschulen
Anmeldungslink für den Besuch im Planetarium
[14.01.2022] PhD Student Position in Analytical Food Chemistry
[27.12.2021] Artikel: "Warum ist süß nicht gleich süß?
[27.12.2021] Artikel: "Warum ist süß nicht gleich süß?
Interview von Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder, Leiterin des Christian Doppler Labors für Geschmacksforschung in der Zeitschrift: Die Ernährung Volume 45/06.2021
Im sensorischen Profil wird untersucht, wie verschiedene kalorische und nicht-kalorische Stofffe, den Süßgeschmack beeinflussen und welche strutruellen Merkmale mit diesen Eigenschaften assoziiert werden.
[25.12.2021] Artikel: "Wie lebt man ohne den Duft von Weihnachten?"
[25.12.2021] Artikel: "Wie lebt man ohne den Duft von Weihnachten?"
Artikel über Gerüche und wie diese im Gehirn verarbeitet werden. U.a. auch mit Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder in der Kronen Zeitung
[22.12.2021] Artikel: "Auf internationalem Parkett"
[22.12.2021] Artikel: "Auf internationalem Parkett"
Corinna Deck, MSc spricht über die sensorische Analyse alternativer Süßungsmitteln am Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung am Wiener Institut für Phyisiologischer Chemie.
[06.12.2021] Artikel: "Bitter-Geschmacksrezeptoren können Krebs hemmen"
[06.12.2021] Artikel: "Bitter-Geschmacksrezeptoren können Krebs hemmen"
Geschmacksrezeptoren, die auf der Zunge Bitterstoffe wahrnehmen und das für die Menschen meist unangenehme Aroma in das Gehirn melden, reagieren auch auf ähnliche Moleküle auf der Oberfläche von Krebszellen.
Interview mit Fr. Univ-Prof. Dr. Veronika Somoza und Sofie Zehetner zum Weiterlesen im Standard
Division Chair 'Analytics' bei EuroFedLipids ab 2022
Division Chair 'Analytics' bei EuroFedLipids ab 2022
Wir gratulieren Assoz.-Prof. Dr. Marc Pignitter zu seiner neuen Funktion als Division Chair 'Analytics' bei EuroFedLipids ab 2022.
[26.11.2021] Masterdefensio Katharina Reif
[26.11.2021] Masterdefensio Katharina Reif
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[26.11.2021] Masterdefensio Luisa Backes
[26.11.2021] Masterdefensio Luisa Backes
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[11.11.2021] Artikel: "Geschmacksforschung ist sehr dynamisch"
[11.11.2021] Artikel: "Geschmacksforschung ist sehr dynamisch"
Neue Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie
INTERVIEW mit Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder
Barbara Lieder hat mit 1.10.2021 die Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie angetreten. Die Leiterin eines Christian Doppler Labors interessiert sich dafür, wie Lebensmittelstoffe mit unserem Körper wechselwirken. Im Interview spricht die Forscherin über die Süßwahrnehmung im Magen-Darm-Trakt, den Einfluss von Corona auf ihre Arbeit und die Faszination ihres Faches.
weiterführender Link zum Artikel
[04.11.2021] Masterdefensio Victoria Vogi
[04.11.2021] Masterdefensio Victoria Vogi
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[28.10.2021] Masterdefensio Lea Steinwender
[28.10.2021] Masterdefensio Lea Steinwender
Wir gratulieren zum Masterabschluss.
[25.10.2021] Reisestipendium für Corinna Deck
[25.10.2021] Reisestipendium für Corinna Deck
Corinna Deck erhält Reisestipendium der ÖFG zur Teilnahme an der 31. Konferenz der European Chemoreception Research Organization - ECRO XXXI - 2021" vom 13. - 16.9.2021 in Cascais, Portugal.
Euro Fed Lipid Poster Award 2021
Euro Fed Lipid Poster Award 2021
Wir gratulieren Yifan Bao zum Poster Award 2021 der Euro Fed Lipid vom 18.-21.10.21 für das Poster "Molecular and Biochemical Insights into the Regulation of Fatty Acid Uptake in Caco-2 Cells by Oxidized Lipids"
Poster Award für Johanna Tiroch, MSc
Poster Award für Johanna Tiroch, MSc
Wir gratulieren Johanna Tiroch zum Poster Award im Rahmen des 1. Retreats vom Panel B der DoSChem im Oktober 2021.
[01.10.2021] Barbara Lieder übernimmt die Professur für Biomolekulare und integrative Physiologie
[01.10.2021] Barbara Lieder übernimmt die Professur für Biomolekulare und integrative Physiologie
Wir gratulieren Frau Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder, Privatdoz. zu Ihrer neuen Professur für Biomolekulare und integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie, Universität Wien.
Gesundheitliche Auswirkungen von Speiseölen
Gesundheitliche Auswirkungen von Speiseölen
Artikel im alexandria Magazin für Wissenschaft - 14. Sept. 2021
von Andreas Gufler und Marc Pignitter
n diesem Artikel geht es um die gesundheitliche Auswirkung von oxidierenden Fetten und wie wir diese in Zukunft verbessern können.
weiterführender Link zum Artikel
Oxidomics in der Lebensmittelanalytik
Oxidomics in der Lebensmittelanalytik
Analytik der Lipidoxidation - ist ein Omics-Ansatz sinnvoll?
Die Lipidoxidation in Lebensmitteln führt zu sensorischen Veränderungen (Ranzigkeit) und zur Entstehung von Abbauprodukten, welche mit gesundheitsschädlichen Effekten in Verbindung gebracht werden. Methoden zur Bestimmung des Ausmaßes der Lipidoxidation eines Produktes sind somit von äußerster Wichtigkeit, um ein sicheres und sensorisch einwandfreies Produkt zu garantieren. Neue Methoden der Oxidomics erlauben einen vollständigeren Blick auf die Oxidationsprodukte.
von unseren Wissenschafter*innen Matthias Strauß, Yfan Bao und Marc Pignitter
[12.05.2021] Artikel: "Diese Geschichte heißt Zucker"
[12.05.2021] Artikel: "Diese Geschichte heißt Zucker"
Artikel in Andererseits
„Prinzipiell können bestimmte Lebensmittelinhaltsstoffe das Belohnungssystem aktivieren und es gibt einige Parallelen zu Suchtverhalten“, schreibt Barbara Lieder auf unsere Frage. Sie forscht an der Universität Wien am Institut für Physiologische Chemie der Fakultät für Chemie zu Süßstoffen. Außerdem leitet sie das Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung. Ob es eine Zuckersucht gibt, ist wissenschaftlich umstritten.
Link zum vollständigen Artikel im Andererseits
[18.05.2021] Artikel: Auszeichnung für beste Flash-Präsentation auf dem E3S Symposium für Corinna Karl
[18.05.2021] Artikel: Auszeichnung für beste Flash-Präsentation auf dem E3S Symposium für Corinna Karl
Auszeichnung für Karl Corinna am 11.05.21
bei der Teilnahme am 9. European Sensory Science Society (E3S) Symposium "Taste of Creativity" erhielt Corinna Karl vom Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie gemeinsam mit einer weiteren PhD-Studentin die Auszeichnung für die beste Bewerbung und Flash-Präsentation.
Die Flash-Präsentationen fanden während des online Symposiums der Finnish Society of Food Science and Technogy (ETS) und der European Sensory Science Society (E3S) am 11.05.2021 statt. http://www.e3sensory.eu/9th-european-sensory-science-society-e3s-symposium/
Präsentiert wurden hier neben aktuellen Themen zur sensorischen Fragestellungen auch die Forschungsarbeiten von PhD-Studierenden. Corinna Karl gab hier einen Einblick in die aktuellen Ergebnisse zu "Why is sweet not just sweet? The mouthfeel specified as the changes in salivary flow and viscoelasticity after orosensory stimulation with sucrose and non-caloric sweeteners."
Die beständige Gefahr nach Landschaftsbränden
Die beständige Gefahr nach Landschaftsbränden
Pressemeldung Uni Wien Medienportal vom 26.03.2021
Verkohlte Pflanzen enthalten schädliche freie Radikale
Jedes Jahr verbrennen weltweit schätzungsweise vier Prozent der Landoberfläche. Zurück bleiben mehr als 250 Megatonnen verkohlter Pflanzen. Eine Studie der Universität Wien hat in diesen Kohlen nun erstmals erhöhte Konzentrationen umweltbeständiger freier Radikale nachgewiesen – und das teilweise noch fünf Jahre nach dem Brand. Diese können reaktive Substanzen generieren, welche wiederum Pflanzen und Lebewesen schaden. Die Forscher*innen um Gabriel Sigmund und Thilo Hofmann haben Kohleproben aus den Rückständen von Wald-, Gras- und Buschbränden in unterschiedlichen klimatischen Zonen analysiert. Die Studie erscheint in Nature Communications Earth & Environment.
Gesunde Speiseöle und -fette
Gesunde Speiseöle und -fette
VORTRAG VHS/Planetarium am 17.3.21 ONLINE
Wir gehen der Frage nach, wie gesunde Speiseöle und -fette ausfindig gemacht werden können. Worin besteht deren gesundheitlicher Mehrwert? Welche Strategien gibt es, um gesunde Speiseöle und -fette herzustellen? Und wie steht es um deren Haltbarkeit?
Vortragender: Ass.-Prof. Mag. Dr. Pignitter, Uni Wien
Teilnahmegebühr 6€ (Mit science card gratis!)
Anmeldung und Infos unter folgenden Link
Wie satt macht Süß?
Wie satt macht Süß?
Wie hängen Energieaufnahme, Sättigungsgefühl und Süßgeschmack zusammen?
Welche Zuckerart wir zu uns nehmen, ist mitverantwortlich dafür, wie schnell wir satt sind.
Barbara Buenaventuras Interview mit Dr. Lieder Barbara, Privatzdoz. vom Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung im National Geographic am 26.2.21
Die Zuckerseite der Gastro
Die Zuckerseite der Gastro
"Zucker löst Fett als größten Gesundheitsfeind ab - diese Botschaft findet sich immer häufiger in Studien. Low Carb könnte eine Antwort darauf sein, aber bis dato verhallt sie in der Branche. Warum ist das so?" [...]
"Frau Dr. Lieder Barbara, Privazdoz. vom Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung sieht Potenzial in Allulose..." weiterführender Link zum Artikel von Fallstaff Profi auf Seite 54-55
Forschungspreis der American Oil Chemists‘ Society an Marc Pignitter
Forschungspreis der American Oil Chemists‘ Society an Marc Pignitter
"Chemiker Pignitter Marc wird mit dem “2021 Health and Nutrition Division New Investigator Research Award” für seine bedeutsamen Forschungsleistungen zum besseren Verständnis der Einflüsse von oxidierten Speisefetten und -ölen auf den Zellstoffwechsel ausgezeichnet.
Die mit 1.000 USD dotierte Auszeichnung der im Jahr 1909 gegründeten American Oil Chemists‘ Society (AOCS) geht mit einer Award Lecture einher, die Pignitter Marc, Assistenzprofessor am Institut für Physiologische Chemie, im Rahmen des 2021 AOCS Annual Meeting & Expo (von 3. bis 14. Mai 2021) online halten wird."
weiterführender Link zum Artikel
Zuckersüße macht satt?
Zuckersüße macht satt?
Was die Geschmacksforschung Neues verrät
Bislang ist nur wenig darüber bekannt, inwieweit die Geschmackswahrnehmung von Zucker zur Sättigung beiträgt. Eine aktuelle Studie von österreichischen und deutschen Wissenschafter*innen um Veronika Somoza und Barbara Lieder gibt nun neue Einblicke in die Zusammenhänge zwischen dem Süßgeschmack von Zucker, der Energieaufnahme sowie der Hunger-Sättigungsregulation. Die Studie ist im Fachjournal "Nutrients" erschienen.
Das süße Leben Geschmacksrezeptoren, Stoffwechsel, Übergewicht & Co
Das süße Leben Geschmacksrezeptoren, Stoffwechsel, Übergewicht & Co
Vortrag am 29.10.2020
In diesem Vortrag gehen wir der Frage nach, warum welche Stoffe süß schmecken und welche Auswirkungen der Konsum von süß-schmeckenden Verbindungen auf unseren Stoffwechsel hat.
Dr.in Lieder Barbara studierte Ernährungswissenschaften in Jena, Deutschland und promovierte im Fach Biologische Chemie in Wien. Sie forscht an der Uni Wien im Bereich der Geschmacksforschung und ist Autorin zahlreicher Fachartikel.
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► Eintritt 6€ (Mit science card gratis!)
❗️ UPDATE:️ Dieser Vortrag wird auch als Webinar übertragen. Tickets für den Live-Stream gibt es hier: www.vhs.at/de/k/292543805
► Die Vorträge im Science Programm sind spontan besuchbar, für einen sicheren Sitzplatz bei großem Andrang empfiehlt sich eine Reservierung unter www.planetarium.wien oder cGxhbmV0YXJpdW0gfCB2aHMgISBhdA== .
► Die science card ist für nur 29 Euro online unter www.vhs.at, vor Ort im Planetarium sowie an allen VHS Standorten erhältlich und ermöglicht den freien Besuch von über 200 wissenschaftlichen Vorträgen pro Semester.
Wiener Forscher wollen mit neuem Verfahren Leinöl haltbarer machen
[...] Ein Team um den Lebensmittelanalytiker Pignitter Marc vom Institut für Physiologische Chemie der Universität Wien hat nun in Zusammenarbeit mit einem niederösterreichischen Speiseölhersteller (Hagenthaler Ölmanufaktur) den herkömmlichen Produktionsweg adaptiert und ausgebaut. "So können wir letztlich ein kostengünstiges Leinöl produzieren, welches mehr gesundheitsfördernde Antioxidantien, eine längere Haltbarkeit und einen weniger bitteren Geschmack als herkömmliches Leinöl aufweist", so Pignitter. [...]
weiterführender Link zum Artikel in ""Die Presse" vom 17.09.2020 mit Ass.-Prof. Dr. Pignitter Marc
Biochemie des Alterns
Interview vom 16.07.2020 mit Prof. Grune Tilman
"Als wissenschaftlicher Direktor des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung steht der Biochemiker GruneTilman einer Einrichtung vor, die molekulare Ursachen für ernährungsbedingte Erkrankungen ergründet. Sein persönlicher Schwerpunkt liegt in der Altersforschung. Der neue Professor der Fakultät für Chemie sucht nach Biomarkern fürs Altern und Gründen für die Eiweißablagerungen in alternden Zellen."
weiterführender Link zum Artikel
Das süße Leben – aber ohne Zucker
Das süße Leben – aber ohne Zucker
"Im Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung untersucht die Chemikerin Lieder Barbara die geschmacklichen Profile von Süßstoffen. Die Ergebnisse können dabei helfen, die Wirkung von Süßungsmitteln auf den Stoffwechsel zu verstehen und Zuckeralternativen zu finden, die uns (auch) gut schmecken."
weiterführender Link zum Artikel im Forschungsnewsletter vom 18.06.2020
Jede Uni muss ihren Weg finden
Jede Uni muss ihren Weg finden
Redaktion (uni:view) vom 23.10.2019
Die "Third Mission", neben Forschung und Lehre die zunehmend propagierte dritte Mission von Hochschulen, stand Ende vergangener Woche im Mittelpunkt einer Tagung an der Universität Wien. Eingeladen hatten die drei Hochschulverbände des deutschsprachigen Raumes.
[...] 2016 wurde das Strategieprojekt "Third Mission der Universität Wien" eingerichtet. Für Barbara Schober, neben Veronika Somoza und Christiane Spiel für die Projektleitung verantwortlich, habe sich immer wieder gezeigt, wie leidenschaftlich das Thema diskutiert wird: Third Mission sei nicht neu, doch wenig bekannt, würde nicht systematisch umgesetzt, sei nicht vernetzt und es fehle die wissenschaftliche Begleitung: "Many voices, no canon." Hier setzte das Strategieprojekt an. [...]
weiterführender Link zum Artikel
Zuckerfrei leben: Welche Alternativen gibt es?
Zuckerfrei leben: Welche Alternativen gibt es?
"In Österreich sind mehr als 40 Prozent der Erwachsenen übergewichtig oder adipös – Tendenz steigend. Eine Ursache dafür ist der übermäßige Konsum zuckerhaltiger Speisen und Getränke. Was kann uns helfen? Am Dienstag, 3. Dezember, 18 Uhr, diskutieren dazu Ernährungswissenschafterin Lieder Barbara und Journalistin Susanne Mauthner-Weber bei NACHGEFRAGT in der Aula am Campus der Universität Wien. Das Gespräch ist offen für das Publikum und Interessierte sind eingeladen, Fragen zu stellen."
weiterführender Link zum Interview vom 19.09.2019 mit Senior Scientist Dr. Lieder Barbara
Auf den Spuren des süßen Geschmacks
Auf den Spuren des süßen Geschmacks
Gastbeitrag Fakultät für Chemie vom 03.10.2018
Die Wahrnehmung von Süßem wirft noch einige Fragen auf, denen sich das neue Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung an der Fakultät für Chemie der Universität Wien stellen wird. Die offizielle Eröffnungsfeier fand am Anfang dieser Woche statt.
Rektor Heinz W. Engl begrüßte die Gäste der Eröffnungsfeier im Carl Auer von Welsbach Hörsaal und beglückwünschte Barbara Lieder vom Institut für Physiologische Chemie, Leiterin des neuen Labors, zum Einwerben der Förderung.
Neues Christian Doppler Labor an der Universität Wien
Neues Christian Doppler Labor an der Universität Wien
Artikel vom 01.10.2018 zum CDL Labor für Geschmacksforschung unter der Leitung von Senior Scientist Dr. Lieder Barbara
Am 1. Oktober eröffnet das neue Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung unter der Leitung von Frau Dr. Lieder Barbara und ihrem Team, welches sich mit der an der Süßwahrnehmung beteiligten Rezeptoren im menschlichen Körper befasst. Diese Arbeiten können unter anderem zum besseren Verständnis der dafür relevanten Stoffe und Rezeptoren führen und somit für mehr Klarheit beim Konsumenten sorgen. Christian Doppler Labors werden von der öffentlichen Hand und den beteiligten Unternehmen gemeinsam finanziert. Wichtigster öffentlicher Fördergeber ist das Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort (BMDW).
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Empfindlicher als die qPCR
Empfindlicher als die qPCR
Artikel vom März 2018 mit Senior Scientist Dr. Barbara Lieder
Fr. Dr. Lieder untersucht den Einfluss des Pfeffer-Aromastoffs trans-Pellitorin auf die Entwicklung von Fettzellen. Dazu setzt sie auch die digitale PRC ein. Im Interview mit Laborjournal erklärt sie, welche Vorteile die digitale CR gegenüber der qPCR hat.
Seite 60
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Falling Walls Young Innovator 2017
Falling Walls Young Innovator 2017
Wir gratulieren Frau Reiner Agnes, PhD zum ersten Platz im internationalen Wettbewerb Falling Walls Lab 2017. In diesem Wettbewerb präsentieren Nachwuchsforscher ihre wissenschaftliche Arbeit in nur 3 Minuten für ein breitgefächertes Publikum. Eine hochkarätige Jury wählte aus 100 Finalisten aus über 50 Nationen Agnes Reiner für ihre Arbeit an der Diagnose von Eierstockkrebs zur Siegerin.
Dazu das Jungforscherportrait aus der Presse vom 3.11.2017
http://diepresse.com/home/science/dissertation/5314089/Weltweit-den-Zellen-auf-der-Spur
Medienberichte und weiterführende Links:
http://derstandard.at/2000067455811/Oesterreicherin-gewinnt-Berliner-Ideenwettbewerb
https://science.apa.at/site/natur_und_technik/detail?key=SCI_20171109_SCI45051703639097454
https://www.facebook.com/FWLA2017/
https://www.youtube.com/watch?v=r0PnyvGqdso