[17.12.2024] Gratulation zum DosChem Preis

El Mehdi Raoui und Magdalena Osowiecka als Portrait

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass die Projekte von Magdalena Osowiecka und El Mehdi Raoui im Rahmen des internationalen Austauschprogramms für die Ausschreibung (01.10.2024) von DoSChem gefördert werden.

Weitere Details finden Sie hier.

[16.12.2024] Masterdefensio Rogozinski Julia

Portraitbild Julia Rogozinski mit Masterpuschel

Wir gratulieren Julia Rogozinski zum erfolgreich bestandenen Masterabschluss.

[04.11.2024] Univ.-Prof. Mag. Dr. Marc Pignitter

Portraitbild Univ.-Prof. Dr. Marc Pignitter

Wir gratulieren unserem Institutsvorstand, Herrn Univ.-Prof. Mag. Dr. Marc Pignitter, zu seiner Vollprofessur in Analytischer Chemie und Lebensmittelentwicklung an der Universität Wien, Fakultät für Chemie.

[25.10.2024] Masterdefensio Krivda Daniela

Portraitbild von Daniela Krivda und ihrer Supervisiorin Magdalena Osowiecka

Wir gratulieren Daniela Krivda  zum erfolgreich bestandenen Masterabschluss.
Hier am Bild gemeinsam mit ihrer Supervisiorin Magdalen Osowiecka.

[04.10.2024] Weurman 2024 Student Poster Award

Bild von Markus Rechl mit seinem Preisdiplom für den Weurman 2024 Student Poster Award in seinen Händen

Wir gratulieren Markus Rechl zum 3. Platz beim Weurman 2024 Student Poster Award für sein Poster mit dem Titel: "Chronic exposure to sucrose increases permeability independent of TAS1R3 in in vitro models of the intestinal barrier function", welches er am 25.9.24 präsentierte.

Das 17th International Weurman Flavour Research Symposium fand vom 24.-27.9.2024 in Wageningen, Niederlande statt.

[30.09.2024] GÖCH Förderungspreis für Chemie 2024

Rohringer Verena mit dem Dokument: Förderungspreis Chemie 2024 in den Händen

Wir gratulieren Verena Rohringer zu ihrem Förderungspreis für Chemie 2024 für Ihre Masterarbeit, welche in unser Arbeitsgruppe unter der Leitung von Assoz. Prof. Dr. Marc Pignitter und ihrem Supervisor Arturo Auñon-Lopez stattgefunden hat.
Die Preisverleihung fand am 23.09.2024 während der Österreichischen Chemikertage, organisiert durch GÖCH, an der TU Graz statt.

 

 

 

[23.09.2024] World's Top 2% Scientists

Portrait Milad Hadidi

We are proud to announce that Dr. Milad Hadidi, from our institute, has been recognized among the top 2% of scientists worldwide, as acknowledged by Stanford University and Elsevier. This prestigious recognition highlights their outstanding contributions to Food Science, pushing the boundaries of knowledge and making a global impact.

[19.09.2024] Guest lecture on 07.10.2024

Portraitpictures from Dr. Sigredo Fuentes and Claudia Gonzales Viejo, Ph.D.

Sigfredo Fuentes & Claudia Gonzalez Viejo; "New and emerging technologies for Digital Agriculture and Food Applications for Earth and Space"

When: 07.10.2024, 9h

Where: SR2C505, UZA2, Josef-Holaubek-Platz 2, 1090 Wien

The Department of Physiological Chemistry invites to a guest lecture by A/Prof. Dr. Sigfredo Fuentes and Claudia Gonzalez Viejo, Ph.D., Digital Agriculture, Food and Wine, Centre of Excellence in Plants for Space, School of Agriculture, Food and Ecosystem Sciences, Faculty of Science, University of Melbourne, Australia.
Abstract

 

 

[10.07.2024] PhD Defensio Preinfalk Verena

Portraitbiald von Preinfalk Verena

Wir gratulieren Frau Verena Preinfalk zu Ihrer erfolgreichen PhD Defensio.

[27.06.2024] Defensio Meusburger Lukas

Bild von Lukas Meusburger mit Sekt und Puschl

Wir gratulieren Lukas Meusburger zu seinem erfolgreichen Masterabschluss.

[26.06.2024] REGAL Start-up Pitch 2024

Gruppenbild bei der Preisübergabe vom REGAL Start up Pitch 2024

Lipid Legends Owner bei der Preisübergabe

Lipid Legends triumphiert beim REGAL Start-up Pitch 2024!

Wir freuen uns, bekannt geben zu können, dass Lipid Legends, das innovative Spin-off der Fakultät für Chemie der Universität Wien, mitbegründet von Marc Pignitter vom Institut für Physiologische Chemie, als Sieger des renommierten REGAL Start-up Pitch 2024 beim diesjährigen Branchentreffen des Lebensmittelhandels hervorgegangen ist! Lipid Legends begeisterte die Jury und das Publikum mit ihrer bahnbrechenden Methode zur Herstellung von kaltgepresstem Leinöl mit erheblich verbesserter Lagerstabilität, die ohne den Einsatz externer Antioxidantien oder Stabilisatoren erreicht wird.

Der Gewinn dieses Wettbewerbs sichert Lipid Legends Medienguthaben im Wert von €30.000 von REGAL und Pro7Sat1Puls4, was ihrem Geschäft einen bedeutenden Schub verleiht. Diese Anerkennung unterstreicht das immense technologische und wirtschaftliche Potenzial ihrer Innovation. Die Methode verbessert nicht nur die Produktqualität und Haltbarkeit, sondern unterstützt auch die Nachhaltigkeit durch die Nutzung bioaktiver Verbindungen aus den Nebenprodukten der Ölproduktion.

Dieser Sieg ist ein Beweis für die harte Arbeit und Vision des Lipid Legends Teams und verspricht eine vielversprechende Zukunft für die Lebensmittelindustrie durch ihren nachhaltigen und innovativen Ansatz. Herzlichen Glückwunsch an Lipid Legends zu diesem herausragenden Erfolg!

[12.06.2024] Master Thesis Opportunity

ein pdf Dokument, das die Kriterien für die Masterstudie erklärt

[29.05.2024] DosChem International Exchange Programme award

Portrait von Pointner Tobias

Wir gratulieren Tobias Pointner zum Erhalt des DosChem Internationl Exchange Programme award 2024.

LINK:

[24.05.2024] Die Lange Nacht der Forschung 2024

Bild von Langen Nacht der Forschung

© Marko Kovic

Die "Chemie des guten Geschmacks" des Instituts für Physiologische Chemie zog viele Besucher:innen an.

[15.05.2024] Optimiertes Speiseöl vereint mehr Geschmack und Gesundheit

Portraitbild von Marc Pignitter

Marc Pignitter und seine Kolleg*innen haben im Rahmen einer Studie eine neue Pressmethode für pflanzliche Öle entwickelt, die Dank eines doppelten Pressvorgangs mehr Antioxidantien enthält und dadurch deutlich stabiler und länger haltbar wird. Außerdem schmeckt das Öl dadurch auch viel besser.

Den ausführlichen Artikel dazu finden Sie hier: Schrödingerskatze.at

[14.05.2024] Student Travel Grant award AOCS, Québec, Canada

uf dem Bild sieht man die Preisübergabe. Herr Pignitter übergibt den Preis an Herrn Pointner

Wir gratulieren Tobias Pointer. Er erhielt den Student Travel Award von der Division Liipid Oxidation und Qualität auf der AOCS Annual Meeting & Expo (28. April - 1. Mai 2024), die in Montréal (Québec, Kanada) stattfand.

[13.05.2024] AOCS Annual Meeting & Expo

Gruppenbild vom AOCS Kongress 2024 von links nach rechts mit Magdalena Osowiecka, Tobias Pointer, Marc Pignitter und Arturo Aunon-Lopez

Unsere Teilnehmer*innen am AOCS Annual Meeting & Expo in Montreal vom 27.4.-1.5.24.
Von links nach rechts Magdalena Osowiecka, Tobias Pointner, Marc Pignitter und Arturo Auñon-Lopez

 

https://annualmeeting.aocs.org/

[03.05.2024] Studienteilnehmer*innen gesucht

[03.05.2024] Pint of Science Festival 2024

Marlies Gaider im Labor

Pint of Science ist ein internationales Science Wissenschaftsfestival, bei dem Forscher*innen im Lokal ihre neuesten Erkenntnisse mit Interessierten der breiten Öffentlichkeit teilen. Pint of Science holt Wissenschafter*innen aus Ihren Laboren heraus und bringt sie in gemütliche Lokalen in der Nähe. Dort können die Forschungsarbeit erklärt, die neusten Ergebnissen vorgestellt und deren gesellschaftlichen Dimensionen diskutiert werden. Durch die Eventreihe wird die Basis für Dialog eschaffen und Wissenschaft nahbargemacht. Das Festival findet jährlich an drei Abenden im Mai statt, dieses Jahr am 13., 14. und 15. Mai – und das überall auf dem Globus. 

Unsere Forscherin Marlies Gaider wird ebenfalls am 13.05.2024  um 19h einen Vortrag halten:
"Eine Reise durch die Welt der Süße"
Ort: Cafe Inspection, Theobaldgasse 10,1060 Wien

Süße – ein unwiderstehliches Vergnügen. Doch heutzutage stellen uns Schokolade, Kuchen und Softdrinks vor schwere Herausforderungen wie Übergewicht und Adipositas. Süßstoffe bieten eine zuckerreduzierte Alternative, die jedoch den süßen Geschmack erhalten. Aber ihr Einfluss auf unsere Zellen bleibt Thema intensiver wissenschaftlicher Diskussion. Können wir hier sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe mit gesundheitsförderlichen Eigenschaften nutzen? Und wie reagieren unsere Darmrezeptoren darauf? Begleitet mich auf eine Reise durch die Welt der Süße, wo Wissenschaft und Geschmack aufeinandertreffen.

[29.04.2024] Studienteilnehmer*innen gesucht

ein Bild mit dem Text zur Studie

[27.04.2024] DoSChem Retreat Szidonia

Gruppenbild unserer Teilnehmer*innen

Unsere Teilnehmer*innen vom DoSChem Retreat in Szidonia Ungarn vom 24.-26.4.2024.

[19.04.2024] Masterdefensio

Portraitbild Clemens Högendorfer

Wir gratulieren Clemens Högendorfer zu seinem erfolgreichen Masterabschluss.

[19.04.2024] Masterdefensio

Portraitbild von Kevin Doppelmayer

Wir gratulieren Kevin Doppelmayer zu seinem erfolgreichen Masterabschluss.

[05.04.2024] Food Chemistry Days 2024

Gruppenbild mit 5 Teilnehmer*innen aus unserem Institut an den Food Chemistry Days 2024

Unsere Teilnehmer*innen an den Food Chemistry Days 2024.

von links nach re: Tobias Pointner, Arturo Auñon-Lopez, Magdalena Osowiecka, Marc Pignitter und Barbara Lieder


https://goech-events.at/event/food-chemistry-days-2024/

[27.03.2024] Masterdefensio

Portraitbild Steffen Christina

Wir gratulieren Steffen Christina zum erfolgreich bestandenen Masterabschluss.

[20.03.2024] Lipid Legends: Wie gründe ich mein eigenes Unternehmen?

Das Team von Lipid Legends mit Labormäntel im Labor

Vom Laborkittel zum Business-Outfit: Ein Einblick ins Start-up Leben von Lipid Legends

Siehe auch hier: https://www.uniport.at/news-detail/wie-gruende-ich-mein-eigenes-unternehmen

[08.03.2024] Chemistry@UNIVIE Photo Competition 2023

Laborbild von Sofie Zehentner

Wir gratulieren Sofie Zehentner zum 2. Platz bei der Chemistry@UNIVIE Photo Competition 2023

„Happy Lab Life!

Welcome to the lab rollercoaster, where the highs are successful experiments and the lows, well, failed experiments, but which hopefully catapult you into successful experiments. Never forget that you are not alone on this crazy ride. So, here's to all colleagues who make lab life happier. May not only successful experiments make you happy but may you and your colleagues also make each other smile.“

[04.03.2024] Masterdefensio

Portraitbild von Rohringer Verena

Wir gratulieren Verena Rohringer zum erfolgreichen Masterabschluss.

[20.02.2024] Masterdefensio

Portraitbild von Henna Uusitalo

Herzlichen Glückwunsch zum erfolgreichen Abschluss der Masterarbeit, bei der die Arbeit an unserem Institut durchgeführt wurde. Henna erhielt ihren MSc-Abschluss von der Universität Oulu, Finnland, und die Defensio fand am 20.02.2024 statt.


[16.02.2024] Masterdefensio

Portraitbild Kofler Lukas

Wir gratulieren Lukas Kofler zum erfolgreichen Masterabschluss.

[13.02.2024] Masterdefensio

Portraitbild von Thines Cynthia

Wir gratulieren Cynthia Thines zum erfolgreichen Masterabschluss.

[18.12.2023] PhD Defensio Johanna Tiroch

Portraitbild von Johanna Tiroch mit Doktorhut am Kopf

Wir gratulieren Frau Johanna Tiroch zu ihrem erfolgereichen PhD Abschluss und dem Titel Dr. rer. nat.

[30.11.23] Farewell Leila Ayatollahi

Portraitbild Ayatollahi Leila mit einem blauen Uni Wien T-Shirt

Wir verabschieden uns von unserer CTA Leila Ayatollahi, die wir schweren Herzens gehen lassen und wünschen Ihr für Ihre berufliche Zukunft alles Gute.

[10.11.2023] Masterdefensio

Portrait Wu Anni

Wir gratulieren Anni Wu zum erfolgreichen Masterabschluss.

[10.11.2023] Masterdefensio

Masterpuschel

Wir gratulieren Georg Werjus zum erfolgreichen Masterabschluss.

[24.10.2023] Masterdefensio

Masterpuschel

Wir gratulieren Theresa Dür zum erfolgreichen Masterabschluss.

[10.10.2023] Masterdefensio

Portraitbild von Aliina Laitinen

Wir gratulieren Aliina Laitinen zum erfolgreichen Masterabschluss.
Die Laborarbeit wurde in unserem Institut durchgeführt und den Masterabschluss erhielt sie von der Universität Oulu in Finland.

[17.-20.9.2023] EuroFed Lipid Konferenz

Pignitter, Strauß und Aunon-Lopez neben dem EuroFedWerbeplakat

Unsere Teilnehmer der EuroFed Lipid Konferenz, in Poznan, Polen:
Marc Pignitter, Matthias Strauß and Arturo Auñon-Lopez

[13.09.2023] Gratulation zur Professur

Frau Prof. Lieder vor der Uni Hohenheim in Deutschland

Wir gratulieren Barbara Lieder zu ihrer Professur an der Universität Hohenheim, D, welche im September 2023 startete.
Hier ein Link zum Kurzinterview der Christian Doppler Forschungsgesellschaft

Es gibt an der Uni Hohenheim zwei PhD Stellen und eine Post-Doc Stelle zu besetzen:
https://ernaehrung.uni-hohenheim.de/please-change-url-alias-583731978

[13.09.2023] offene Stellen:

Petrischale

Wir suchen für unser Institut zwei Post-docs  ab 04.10.23:

Details unter:

 https://jobs.univie.ac.at/job/Senior-Scientist-Massenspektrometrie/982527801/

 https://jobs.univie.ac.at/job/Universit%C3%A4tsassistentin-Postdoc-Bioaktivit%C3%A4t-von-Lebensmitteln/982532801/


Der Rekruietingprozess ist abbgeschlossen/2.11.23

[28.08.2023] Masterdefensio

Wir gratulieren Schmidt Jana, Füreder Julia und Aygün Soner zum erfolgreichen Masterabschluss.

[24.05.2023] DoSChem Student Symposium

Poster of the DoSChem Student Symposium July 6-7, 2023

3rd DoSChem Student Symposium

July 6-7, 2023/Auer von Welsbach Hörsaal (HS1)

Register your talk or poster now!
Abstract deadline: June 2,2023

[23.05.2023] ALVA Tagung in Linz

Ganzkörperbild von Tobias Pointner und Matthias Strauß in Linz

unsere Vortragenden an der ALVA Tagung in Linz:

Tobias Pointner: "Analyse des Einflusses der Keimung auf Qualitätsparameter und die Haltbarkeit von Leinöl und Sonnenblumenöl"

Matthias Strauß: "Potenziell bitter-maskierende Stoffe in mit Leinpresskuchen-Polyphenolen angereichertem Leinöl".

[28.04.2023] Masterdefensio

Portraitbild von Amelie Klein und Elena Hinterreither

Wir gratulieren Frau Amelie Klein und Frau Elena Hinterreiter-Kern zum erfolgreichen Masterabschluss.

[22.04.2023] Vienna City Marathon

Gruppenbild von der Hauptuni Wien von vier unserer MitarbeiterInnen

Unsere Institutsteilnehmer:innen vom Vienna City Marathon am 21.04.2023.

[21.04.2023] DosChem Retreat Fürstenfeld

Grupppenbild im Freien von unseren Mitarbeitern, die am DosChem Retreat teilgenommen haben

Die teilnehmenden Mitarbeiter:innen unseres Instituts am DosChem Retreat in Fürstenfeld vom 19.-21.04.2023.

[30.03.2023] Masterdefensio Laura Stremnitzer

Portraitbild Stremnitzer Laura

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[28.03.2023] Masterdefensio Sebastian Stoss

Portraitbild Stoss Sebastian

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[24.03.2023] Masterdefensio Katja Bacovsky und Elisabeth Wachter

Portraitbild von Katja Bacovsky und Elisabeth Wachter

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[15.03.2023] ORF Beitrag

Portraitbild Prof. Grune Tilman

Copyright: David Aussenhofer/DIfE

Immer mehr 100-Jährige in Vorarlberg

Waren 2006 noch 25 Menschen in Vorarlberg 100 Jahre oder älter, sind es zuletzt etwa 60 gewesen. Auch die durchschnittliche Lebenserwartung steigt an. Bei 120 Jahren sei allerdings eine natürliche Grenze erreicht, sagt der Altersforscher Tilman Grune.

zum weiterführenden Link

[07.03.2023] DosChem Call 2023

Poster für DosChem Call 2023

Eine PhD Stelle steht  ab Mai 2023 in unserem Institut zur Verfügung:

https://doschem.univie.ac.at/application/open-positions-2023/#c966011

Alle 21 Fakultätsstellen für Prä-Docs

How to apply

Online application by 24.04.2023

[01.03.2023] International DoSChem Exchange Program

Portrait of Yifan Bao

Wir gratulieren Yifan Bao zur erfolreichen Einwerbung der Reise- und Forschungsmitteln beim International DoSChem Exchange Pgrogramm mit dem Projekttitel: NMR-based Profiling of the Divestive Dynamics of Heated Olive Oil in Mice Gastrointestinal Tract"

[22.02.2023] Artikel: "Flaschen aus Bio-Plastik schützen Speiseöl vorm Ranzigwerden"

Speiseöl in einem Behälter

Pixabay_congerdesign

Artikel im Hitradio Ö3: Flaschen aus Bio-Plastik schützen Speiseöl vorm Ranzigwerden

Auch Flaschen aus bestimmten Bio-Kunststoffen bewahren Speiseöl davor, ranzig zu werden. Das wiesen Forscher der der Uni Wien, Forschungsgruppe unter der Leitung von Ass.-Prof. Dr. Marc Pignitter nach, die konventionelle Kunststoffverpackung und zwei Bio-Kunststoffe hinsichtlich Oxidationsstabilität und Haltbarkeit von Sonnenblumenöl verglichen haben.
zum Weiterlesen

[19.01.2023] PhD Defensio Corinna Deck

Portraitbild Corinna Deck mit Doktorhut

Wir gratulieren Corinna Deck zum Abschluss ihres Doktoratsstudiums am 19.01.2023.

[03.12.2022] Artikel: "Wie Aromen aus dem Labor unsere Sinne täuschen"

Petrischale

Im Zentrum der Forschung von Univ-Prof. Dr. Barbara Lieder und ihrem Team steht die Süße.

Artikel vom 03.12.2022 im Standard ONLINE

[28.10.2022] Masterdefensio Martina Holler

Portraitbild Holler Martina

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[28.10.2022] Masterdefensio Andreas Gufler

Portraitbild Gufler Andreas

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[24.10.2022] Masterdefensio Regina Mitterecker

Portraitbild von Regina Mitterecker und ihrer LAB Betreuerin Kerstin Schweiger

4Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[28.09.2022] Masterdefensio Isabella Kimmeswenger

Portraitbild von Isabella Kimmeswenger mit Masterabschlusspuschl

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[26.08.2022] We are looking für a motivated student

Diese Masterarbeitsstelle wurde bereits vergeben.

[22.08.2022] Außerordentlicher Doktortitel in Gesundheitswissenschaften

Portraitbild von Jon Alberdi Cedeno

Jon Alberdi-Cedeño wurde von der Universität des Baskenlandes (UPV/EHU) für seine internationale Doktorarbeit "Charakterisierung von Haupt- und Nebenbestandteilen von Speiseölen und Untersuchung ihrer Entwicklung während der Oxidation, Nixtamalisierung und in vitro Verdauungsprozessen durch unkonventionelle Techniken DI-SPME-GC/MS und 1H NMR-Spektroskopie" unter der Leitung von Dr. María Dolores Guillen Loren und Dr. María Luis Ibargoitia Isasi-Isasismendi durch die Fakultät für Pharmazie und Lebensmittelwissenschaften.mit dem außerordentlichen Doktortitel in Gesundheitswissenschaften ausgezeichnet.

Wir gratulieren herzlichst.

weiterführender LINK

[17.08.2022] Gratulation zur Professur

Jon Alberdi Cedeno vor dem Eingang der Universität des Baskenlandes

Wir gratulieren Jon Alberdi-Cedeño zu seiner Professur an der Universität des Baskenlandes (UPV/EHU), welche im September 2022 startet.

[27.06.2022] Preisverleihung Infographic Competition 2022

Maria Cervantes steht neben ihren Poster

Wir gratulieren Frau Maria Fernanda Cervantes Recalde zum 3. Preis bei der Infographic Competition 2022 mit ihrem Poster „A central role of chemoreceptors in inflammatory responses of the skin“

[21.06.2022] ÖAW Stipendium 2022 für Yifan Bao

Yifan Bao vor dem ÖAW Stipendium Poster

Wir gratulieren Frau Yifan Bao zu ihrem ÖAW Stipendium.

weitere Infos zu den ÖAW Stipendien und Preise

[01.06.2022] Vortrag: Gesunde Speiseöle? Palmöl - was steckt dahinter?

Portraitbild von Pignitter Marc

Wir gehen der Frage nach, wie gesunde Speiseöle und -fette ausfindig gemacht werden können. Worin besteht deren gesundheitlicher Mehrwert? Welche Strategien gibt es, um gesunde Speiseöle und -fette herzustellen? Und wie steht es um deren Haltbarkeit?
Veranstalter und Anmeldung unter: VHS Penzing
am 01.06.2022 von 18:00 - 19:30h
Kursort: VHS Penzing, Hütteldorfer Straße 112, 1140 Wien

[27.04.2022] Masterdefensio Jana Goritschnig

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[22.04.2022] Masterdefensio Joachim Seitz

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[23.02.2022] Masterdefensio Markus Rechl

Portrait Rechl Markus

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[04.02.2022] Verabschiedung Vanessa Jalen als CTA

Portrait Jalen Vanessa

Wir wünschen Ihr für Ihr weiteres Studium alles Gute.

[27.01.2022] Vortragsankündigung: "Extrazelluläre Vesikel – What's-App unserer Zellen" am 16.03.2022

Portrait Agnes Mistlberger-Reiner

Fr. Agnes Mistlberger-Reiner, PhD hält  am 16.03.2022 von 19h - 20:30h einen Vortrag im Planetarium über "Extrazelluläre Vesikel – What's-App unserer Zellen". Die Teilnahme ist sowohl life als auch über Webinar möglich.
Organisiert wird der Vortrag über die Wiener Volkshochschulen

Anmeldungslink für den Besuch im Planetarium

Anmeldungsink für das LifeWebinar

[14.01.2022] PhD Student Position in Analytical Food Chemistry

[27.12.2021] Artikel: "Warum ist süß nicht gleich süß?

Portrait Barbara Lieder

Interview von Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder, Leiterin des Christian Doppler Labors für Geschmacksforschung in der Zeitschrift: Die Ernährung Volume 45/06.2021

Im sensorischen Profil wird untersucht, wie verschiedene kalorische und nicht-kalorische Stofffe, den Süßgeschmack beeinflussen und welche strutruellen Merkmale mit diesen Eigenschaften assoziiert werden.

[25.12.2021] Artikel: "Wie lebt man ohne den Duft von Weihnachten?"

Kekse und Adventdeko

Bildquelle: Pixabay - SilviaRita

Artikel über Gerüche und wie diese im Gehirn verarbeitet werden. U.a. auch mit Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder in der Kronen Zeitung

[22.12.2021] Artikel: "Auf internationalem Parkett"

Portraitbild Corinna Deck

im ÖFG Magazin 2/2021

Corinna Deck, MSc spricht über die sensorische Analyse alternativer Süßungsmitteln am Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung am Wiener Institut für Phyisiologischer Chemie.

[06.12.2021] Artikel: "Bitter-Geschmacksrezeptoren können Krebs hemmen"

Portrait Veronika Somoza

Geschmacksrezeptoren, die auf der Zunge Bitterstoffe wahrnehmen und das für die Menschen meist unangenehme Aroma in das Gehirn melden, reagieren auch auf ähnliche Moleküle auf der Oberfläche von Krebszellen.
Interview mit Fr. Univ-Prof. Dr. Veronika Somoza und Sofie Zehetner zum Weiterlesen im Standard

Division Chair 'Analytics' bei EuroFedLipids ab 2022

Portraitbild Pignitter Marc

Wir gratulieren Assoz.-Prof. Dr. Marc Pignitter zu seiner neuen Funktion als Division Chair 'Analytics' bei EuroFedLipids ab 2022.

weiterführender Link

[26.11.2021] Masterdefensio Katharina Reif

Portrait Katharina Reif

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[26.11.2021] Masterdefensio Luisa Backes

Portrait Backes Luisa

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[11.11.2021] Artikel: "Geschmacksforschung ist sehr dynamisch"

Portrait Barbara Lieder

Neue Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie
INTERVIEW mit Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder

 

Barbara Lieder hat mit 1.10.2021 die Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie angetreten. Die Leiterin eines Christian Doppler Labors interessiert sich dafür, wie Lebensmittelstoffe mit unserem Körper wechselwirken. Im Interview spricht die Forscherin über die Süßwahrnehmung im Magen-Darm-Trakt, den Einfluss von Corona auf ihre Arbeit und die Faszination ihres Faches.

weiterführender Link zum Artikel

 

 

[04.11.2021] Masterdefensio Victoria Vogi

Portrait Vogi Victoria

Wir gratulieren zum Masterabschluss.

[28.10.2021] Masterdefensio Lea Steinwender

Portrait Lea Steinwender

Wir gratulieren zum  Masterabschluss.

[25.10.2021] Reisestipendium für Corinna Deck

Portrait Corinna Deck

Corinna Deck erhält Reisestipendium der ÖFG zur Teilnahme an der 31. Konferenz der European Chemoreception Research Organization - ECRO XXXI - 2021" vom 13. - 16.9.2021 in Cascais, Portugal.

Euro Fed Lipid Poster Award 2021

Yifan Bao vor Ihrem Poster bei EuroFedLipid

Wir gratulieren Yifan Bao zum Poster Award 2021 der Euro Fed Lipid vom 18.-21.10.21 für das Poster "Molecular and Biochemical Insights into the Regulation of Fatty Acid Uptake in Caco-2 Cells by Oxidized Lipids"

Poster Award für Johanna Tiroch, MSc

Frau Tiroch Johanna vor ihrem Poster

Wir gratulieren Johanna Tiroch zum Poster Award  im Rahmen des 1. Retreats vom Panel B der DoSChem im Oktober 2021.

[01.10.2021] Barbara Lieder übernimmt die Professur für Biomolekulare und integrative Physiologie

Portrait Barbara Lieder

Wir gratulieren Frau Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder, Privatdoz. zu Ihrer neuen Professur für Biomolekulare und integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie, Universität Wien.

Gesundheitliche Auswirkungen von Speiseölen

kleine Glaskaraffe mit Öl

Pixabay - Couleur

Artikel im alexandria  Magazin für Wissenschaft -  14. Sept. 2021

von Andreas Gufler und Marc Pignitter

n diesem Artikel geht es um die gesundheitliche Auswirkung von oxidierenden Fetten und wie wir diese in Zukunft verbessern können.

 

weiterführender Link zum Artikel

 

 

 

Oxidomics in der Lebensmittelanalytik

Grafik über Öle

Analytik der Lipidoxidation - ist ein Omics-Ansatz sinnvoll?

Die Lipidoxidation in Lebensmitteln führt zu sensorischen Veränderungen (Ranzigkeit) und zur Entstehung von Abbauprodukten, welche mit gesundheitsschädlichen Effekten in Verbindung gebracht werden. Methoden zur Bestimmung des Ausmaßes der Lipidoxidation eines Produktes sind somit von äußerster Wichtigkeit, um ein sicheres und sensorisch einwandfreies Produkt zu garantieren. Neue Methoden der Oxidomics erlauben einen vollständigeren Blick auf die Oxidationsprodukte.

von unseren Wissenschafter*innen Matthias Strauß, Yfan Bao und Marc Pignitter

[12.05.2021] Artikel: "Diese Geschichte heißt Zucker"

Portraitbild Lieder Barbara

Artikel in Andererseits

„Prinzipiell können bestimmte Lebensmittelinhaltsstoffe das Belohnungssystem aktivieren und es gibt einige Parallelen zu Suchtverhalten“, schreibt Barbara Lieder auf unsere Frage. Sie forscht an der Universität Wien am Institut für Physiologische Chemie der Fakultät für Chemie zu Süßstoffen. Außerdem leitet sie das Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung. Ob es eine Zuckersucht gibt, ist wissenschaftlich umstritten.

Link zum vollständigen Artikel im Andererseits

[18.05.2021] Artikel: Auszeichnung für beste Flash-Präsentation auf dem E3S Symposium für Corinna Karl

Portrait von Corinna Deck

Auszeichnung für Karl Corinna am 11.05.21

bei der Teilnahme am 9. European Sensory Science Society (E3S) Symposium "Taste of Creativity" erhielt Corinna Karl vom Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie gemeinsam mit einer weiteren PhD-Studentin die Auszeichnung für die beste Bewerbung und Flash-Präsentation.

Die Flash-Präsentationen fanden während des online Symposiums der Finnish Society of Food Science and Technogy (ETS) und der European Sensory Science Society (E3S) am 11.05.2021 statt. http://www.e3sensory.eu/9th-european-sensory-science-society-e3s-symposium/

Präsentiert wurden hier neben aktuellen Themen zur sensorischen Fragestellungen auch die Forschungsarbeiten von PhD-Studierenden. Corinna Karl gab hier einen Einblick in die aktuellen Ergebnisse zu "Why is sweet not just sweet? The mouthfeel specified as the changes in salivary flow and viscoelasticity after orosensory stimulation with sucrose and non-caloric sweeteners."

weiterführender Link

Die beständige Gefahr nach Landschaftsbränden

Waldbrand

Bildquelle: Pixabay 2021/Gerd Altmann

Pressemeldung Uni Wien Medienportal vom 26.03.2021

Verkohlte Pflanzen enthalten schädliche freie Radikale

Jedes Jahr verbrennen weltweit schätzungsweise vier Prozent der Landoberfläche. Zurück bleiben mehr als 250 Megatonnen verkohlter Pflanzen. Eine Studie der Universität Wien hat in diesen Kohlen nun erstmals erhöhte Konzentrationen umweltbeständiger freier Radikale nachgewiesen – und das teilweise noch fünf Jahre nach dem Brand. Diese können reaktive Substanzen generieren, welche wiederum Pflanzen und Lebewesen schaden. Die Forscher*innen um Gabriel Sigmund und Thilo Hofmann haben Kohleproben aus den Rückständen von Wald-, Gras- und Buschbränden in unterschiedlichen klimatischen Zonen analysiert. Die Studie erscheint in Nature Communications Earth & Environment.

weiterführender Link

Gesunde Speiseöle und -fette

Portraitbild von Marc Pignitter

VORTRAG  VHS/Planetarium am 17.3.21 ONLINE

Wir gehen der Frage nach, wie gesunde Speiseöle und -fette ausfindig gemacht werden können. Worin besteht deren gesundheitlicher Mehrwert? Welche Strategien gibt es, um gesunde Speiseöle und -fette herzustellen? Und wie steht es um deren Haltbarkeit?

Vortragender: Ass.-Prof. Mag. Dr. Pignitter, Uni Wien

Teilnahmegebühr 6€ (Mit science card gratis!)

 

Anmeldung und Infos unter folgenden Link

Wie satt macht Süß?

Portraitbild von Dr. Lieder Barbara

Wie hängen Energieaufnahme, Sättigungsgefühl und Süßgeschmack zusammen?
Welche Zuckerart wir zu uns nehmen, ist mitverantwortlich dafür, wie schnell wir satt sind.
Barbara Buenaventuras Interview mit Dr. Lieder Barbara, Privatzdoz. vom Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung im National Geographic am 26.2.21

 

weiterführender Link zum Artikel

Die Zuckerseite der Gastro

Portraitbild von Dr. Lieder Barbara

"Zucker löst Fett als größten Gesundheitsfeind ab - diese Botschaft findet sich immer häufiger in Studien. Low Carb könnte eine Antwort darauf sein, aber bis dato verhallt sie in der Branche. Warum ist das so?" [...]

"Frau Dr. Lieder Barbara, Privazdoz.  vom Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung sieht Potenzial in Allulose..." weiterführender Link zum Artikel von Fallstaff Profi auf Seite 54-55

Forschungspreis der American Oil Chemists‘ Society an Marc Pignitter

Portrait Pignitter Marc

"Chemiker Pignitter Marc wird mit dem “2021 Health and Nutrition Division New Investigator Research Award” für seine bedeutsamen Forschungsleistungen zum besseren Verständnis der Einflüsse von oxidierten Speisefetten und -ölen auf den Zellstoffwechsel ausgezeichnet.

 Die mit 1.000 USD dotierte Auszeichnung der im Jahr 1909 gegründeten American Oil Chemists‘ Society (AOCS) geht mit einer Award Lecture einher, die Pignitter Marc, Assistenzprofessor am Institut für Physiologische Chemie, im Rahmen des 2021 AOCS Annual Meeting & Expo (von 3. bis 14. Mai 2021) online halten wird."

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Zuckersüße macht satt?

gestapelte Zuckerwürfel

Bildquelle: Pixabay2021/Jakob5200

Was die Geschmacksforschung Neues verrät

 

Bislang ist nur wenig darüber bekannt, inwieweit die Geschmackswahrnehmung von Zucker zur Sättigung beiträgt. Eine aktuelle Studie von österreichischen und deutschen Wissenschafter*innen um Veronika Somoza und Barbara Lieder gibt nun neue Einblicke in die Zusammenhänge zwischen dem Süßgeschmack von Zucker, der Energieaufnahme sowie der Hunger-Sättigungsregulation. Die Studie ist im Fachjournal "Nutrients" erschienen.

 

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Das süße Leben Geschmacksrezeptoren, Stoffwechsel, Übergewicht & Co

beschriftete Zuckerwürfel auf braunen Zucker

Vortrag am 29.10.2020

In diesem Vortrag gehen wir der Frage nach, warum welche Stoffe süß schmecken und welche Auswirkungen der Konsum von süß-schmeckenden Verbindungen auf unseren Stoffwechsel hat.
Dr.in Lieder Barbara studierte Ernährungswissenschaften in Jena, Deutschland und promovierte im Fach Biologische Chemie in Wien. Sie forscht an der Uni Wien im Bereich der Geschmacksforschung und ist Autorin zahlreicher Fachartikel.
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► Eintritt 6€ (Mit science card gratis!)
❗️ UPDATE:️ Dieser Vortrag wird auch als Webinar übertragen. Tickets für den Live-Stream gibt es hier: www.vhs.at/de/k/292543805
► Die Vorträge im Science Programm sind spontan besuchbar, für einen sicheren Sitzplatz bei großem Andrang empfiehlt sich eine Reservierung unter www.planetarium.wien oder cGxhbmV0YXJpdW0gfCB2aHMgISBhdA== .
► Die science card ist für nur 29 Euro online unter www.vhs.at, vor Ort im Planetarium sowie an allen VHS Standorten erhältlich und ermöglicht den freien Besuch von über 200 wissenschaftlichen Vorträgen pro Semester.

Veranstaltungsort Planetarium , Oswald-Thomas Platz 1, Vienna

 

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[...] Ein Team um den Lebensmittelanalytiker Pignitter Marc vom Institut für Physiologische Chemie der Universität Wien hat nun in Zusammenarbeit mit einem niederösterreichischen Speiseölhersteller (Hagenthaler Ölmanufaktur) den herkömmlichen Produktionsweg adaptiert und ausgebaut. "So können wir letztlich ein kostengünstiges Leinöl produzieren, welches mehr gesundheitsfördernde Antioxidantien, eine längere Haltbarkeit und einen weniger bitteren Geschmack als herkömmliches Leinöl aufweist", so Pignitter. [...]
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in ""Die Presse" vom 17.09.2020 mit Ass.-Prof. Dr. Pignitter Marc

Biochemie des Alterns

Portrait von Prof. Grune Tilman

(© David Aussenhofer/DIfE)

Interview vom 16.07.2020 mit Prof. Grune Tilman

"Als wissenschaftlicher Direktor des Deutschen Institutes für Ernährungsforschung steht der Biochemiker  GruneTilman einer Einrichtung vor, die molekulare Ursachen für ernährungsbedingte Erkrankungen ergründet. Sein persönlicher Schwerpunkt liegt in der Altersforschung. Der neue Professor der Fakultät für Chemie sucht nach Biomarkern fürs Altern und Gründen für die Eiweißablagerungen in alternden Zellen."
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Das süße Leben – aber ohne Zucker

eine Petrischale

"Im Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung untersucht die Chemikerin Lieder Barbara die geschmacklichen Profile von Süßstoffen. Die Ergebnisse können dabei helfen, die Wirkung von Süßungsmitteln auf den Stoffwechsel zu verstehen und Zuckeralternativen zu finden, die uns (auch) gut schmecken."

weiterführender Link zum Artikel im Forschungsnewsletter vom 18.06.2020

Jede Uni muss ihren Weg finden

Portrait von Veronika Somoza

(© Universität Wien/ derknopfdruecker.com)

Redaktion (uni:view) vom 23.10.2019

Die "Third Mission", neben Forschung und Lehre die zunehmend propagierte dritte Mission von Hochschulen, stand Ende vergangener Woche im Mittelpunkt einer Tagung an der Universität Wien. Eingeladen hatten die drei Hochschulverbände des deutschsprachigen Raumes.
[...] 2016 wurde das Strategieprojekt "Third Mission der Universität Wien" eingerichtet. Für Barbara Schober, neben Veronika Somoza und Christiane Spiel für die Projektleitung verantwortlich, habe sich immer wieder gezeigt, wie leidenschaftlich das Thema diskutiert wird: Third Mission sei nicht neu, doch wenig bekannt, würde nicht systematisch umgesetzt, sei nicht vernetzt und es fehle die wissenschaftliche Begleitung: "Many voices, no canon." Hier setzte das Strategieprojekt an. [...]
weiterführender Link zum Artikel

 

https://thirdmission.univie.ac.at/

Zuckerfrei leben: Welche Alternativen gibt es?

Portrait von Dr. Lieder Barbara

"In Österreich sind mehr als 40 Prozent der Erwachsenen übergewichtig oder adipös – Tendenz steigend. Eine Ursache dafür ist der übermäßige Konsum zuckerhaltiger Speisen und Getränke. Was kann uns helfen? Am Dienstag, 3. Dezember, 18 Uhr, diskutieren dazu Ernährungswissenschafterin Lieder Barbara und Journalistin Susanne Mauthner-Weber bei NACHGEFRAGT in der Aula am Campus der Universität Wien. Das Gespräch ist offen für das Publikum und Interessierte sind eingeladen, Fragen zu stellen."

weiterführender Link zum Interview vom 19.09.2019 mit Senior Scientist Dr. Lieder Barbara

Auf den Spuren des süßen Geschmacks

Broschüre von der CDL Taste Eröffung

(© Universität Wien/ derknopfdruecker.com)

Gastbeitrag Fakultät für Chemie vom 03.10.2018

Die Wahrnehmung von Süßem wirft noch einige Fragen auf, denen sich das neue Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung an der Fakultät für Chemie der Universität Wien stellen wird. Die offizielle Eröffnungsfeier fand am Anfang dieser Woche statt.
Rektor Heinz W. Engl begrüßte die Gäste der Eröffnungsfeier im Carl Auer von Welsbach Hörsaal und beglückwünschte Barbara Lieder vom Institut für Physiologische Chemie, Leiterin des neuen Labors, zum Einwerben der Förderung.


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Neues Christian Doppler Labor an der Universität Wien

kleine Becher mit Probeflüssigkeiten

Artikel vom 01.10.2018 zum CDL Labor für Geschmacksforschung unter der Leitung von Senior Scientist Dr.  Lieder Barbara

Am 1. Oktober eröffnet das neue Christian Doppler Labor für Geschmacksforschung unter der Leitung von Frau Dr. Lieder Barbara und ihrem Team, welches sich mit der an der Süßwahrnehmung beteiligten Rezeptoren im menschlichen Körper befasst. Diese Arbeiten können unter anderem zum besseren Verständnis der dafür relevanten Stoffe und Rezeptoren führen und somit für mehr Klarheit beim Konsumenten sorgen. Christian Doppler Labors werden von der öffentlichen Hand und den beteiligten Unternehmen gemeinsam finanziert. Wichtigster öffentlicher Fördergeber ist das Bundesministerium für Digitalisierung und Wirtschaftsstandort (BMDW).
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Empfindlicher als die qPCR

Portrait von Dr. Lieder Barbara

Artikel vom März 2018 mit Senior Scientist Dr. Barbara Lieder

Fr. Dr. Lieder untersucht den Einfluss des Pfeffer-Aromastoffs trans-Pellitorin auf die Entwicklung von Fettzellen. Dazu setzt sie auch die digitale PRC ein. Im Interview mit Laborjournal erklärt sie, welche Vorteile die digitale CR gegenüber der qPCR hat.
Seite 60



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Falling Walls Young Innovator 2017

Gruppenfoto der Wettbewerbssieger

Wir gratulieren Frau Reiner Agnes, PhD zum ersten Platz im internationalen Wettbewerb Falling Walls Lab 2017. In diesem Wettbewerb präsentieren Nachwuchsforscher ihre wissenschaftliche Arbeit in nur 3 Minuten für ein breitgefächertes Publikum. Eine hochkarätige Jury wählte aus 100 Finalisten aus über 50 Nationen Agnes Reiner für ihre Arbeit an der Diagnose von Eierstockkrebs zur Siegerin.

Dazu das Jungforscherportrait aus der Presse vom 3.11.2017

http://diepresse.com/home/science/dissertation/5314089/Weltweit-den-Zellen-auf-der-Spur

Medienberichte und weiterführende Links:

http://derstandard.at/2000067455811/Oesterreicherin-gewinnt-Berliner-Ideenwettbewerb

 https://www.pressebox.de/inaktiv/falling-walls-foundation-ggmbh/Falling-Walls-Young-Innovators-of-the-Year-2017-Frueherkennung-von-Eierstockkrebs-eine-schadstoffarme-Palmoelproduktion-und-computergestuetzte-Mueckenerkennung/boxid/880428

 https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20171109_OTS0109/oesterreicherin-agnes-reiner-gewinnt-internationalen-wissenschaftswettbewerb-falling-walls-lab-in-berlin-bild

 https://science.apa.at/site/natur_und_technik/detail?key=SCI_20171109_SCI45051703639097454

 www.falling-walls.com

 https://www.facebook.com/FWLA2017/

 https://www.youtube.com/watch?v=r0PnyvGqdso